8 марта 2023 г. после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Ольга Александровна ХАЧАЙ – выдающийся учёный, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук.
Ольга Александровна родилась 13 декабря 1946 г. в г. Краснотурьинске, Свердловской обл. в семье Александра Алексеевича и Элеоноры Гуговны Тимофеевых. Мама Ольги Александровны была видным специалистом в области неорганической химии. За год до рождения дочери она возглавила химическую лабораторию недавно введённого в строй Богословского алюминиевого завода. Немаловажную роль в воспитании маленькой Оли сыграла бабушка, привившая ей любовь к учебе, иностранным языкам и искусству. Под руководством бабушки Оля изучала немецкий и французский языки, которыми впоследствии овладела в совершенстве, музыкальную грамоту и основы игры на музыкальных инструментах. Несмотря на проблемы со здоровьем, Оле легко давалось обучение в школе, которую она окончила с золотой медалью, получив наряду с аттестатом зрелости сертификат о присвоении квалификации «слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов» 3-го разряда. Не расставалась она и со своим увлечением музыкой, играя в самодеятельном симфоническом оркестре.
Летом 1964 г. Ольга Александровна переехала в Свердловск, где поступила одновременно на физический факультет Уральского государственного университета им А.М. Горького, на кафедру астрономии и геодезии, и музыкальное училище им. П.И. Чайковского, по классу флейты.
Осенью 1969 г., по завершении обучения в университете, Ольга Александровна была зачислена в очную аспирантуру Института геофизики Уральского филиала АН СССР. Её научным руководителем стал видный учёный, специалист в области обратных задач теории потенциала и теоретических основ метода особых точек, основоположник уральской школы математической геофизики, доктор физико-математических наук, Георгий Митрофанович Воскобойников (26.01.1913—31.08.1990). Научный талант и дар убеждения руководителя привели к тому, что выпускница кафедры астрономии, грезившая о дальних звёздах и галактиках, радикально сменила специальность и увлеклась методами моделирования земной коры.
Так начался долгий научный путь, всецело связанный с Институтом геофизики, в течение которого Ольге Александровне удалось получить серию блестящих результатов в области теории и методов решения обратных задач и их приложений в теоретической геофизике, подтверждённых кандидатской и докторской диссертациями, защищёнными в 1979 и 1994 гг.
В период 2000-2007 гг. была руководителем группы сейсмоэлектромагнитных исследований. Группа СЭМИ была образована с целью изучения строения верхней части земной коры в наземных и подземных (шахтных) вариантах. Задачами которые ставились перед группой были выделение и мониторинг динамически активных элементов, возникающих под воздействием естественных и техногенных факторов, приводящих к неустойчивости и перестройке геологической среды. Одной из основных тем научных исследований была разработка основ теории и методики комплекса унифицированных сейсмоэлектромагнитных наземно-подземных методов разведки и мониторинга 3D сред с целью прогноза природно-техногенных катастрофических явлений и изучения состояния сложной иерархической среды. В результате проведения натурных наблюдений в массивах горных пород в удароопасной шахте Таштагольского подземного рудника на четырех горизонтах до глубины 800 м; в шахте 15-15бис СУБРа; в соляной шахте БКРУ-4; полиметаллической шахте Николаевского рудника (г. Дальнегорск) были получены новые знания о происходящих в массиве изменениях, отражающихся в измеряемых параметрах электромагнитного мониторинга. В рамках активного электромагнитного индукционного мониторинга разработан метод оценки и классификации массивов горных пород по степени их устойчивости к сильным техногенным воздействиям. Основные научные достижения О.А.Хачай последних десятилетий получены в области анализа иерархических моделей среды и их применения к описанию эволюции электромагнитного и сейсмического полей в массивах горных пород. Результаты Ольги Александровны хорошо известны научной общественности, будучи опубликованными в передовых отечественных и международных журналах: Известия АН СССР, Доклады Российской академии наук, Izvestiya, Physics of the Solid Earth и др.
В течение долгих лет Ольга Александровна входила в программный комитет Генеральной ассамблеи Европейского геофизического союза (EGU), являлась зарубежным членом Американского математического общества (AMS) и Международной ассоциации геомехаников, координатором международного сотрудничества с Национальным исследовательским институтом астрономии и геофизики NRIAG — Египет.
Заслуги Ольги Александровны перед отечественной наукой отмечены почетными грамотами Российской академии наук, Уральского отделения РАН и званием «Ветеран Труда».
Запомнится нам Ольга Александровна и как примерная супруга и чуткая, заботливая мать, сумевшая в нелегкие годы обеспечить надежный тыл своему мужу, проф. Юрию Васильевичу Хачаю, вырастить и дать высшее образование трем сыновьям: Михаилу, Андрею и Олегу, продолжающим ее путь в науке. Скорбя о безвременной невосполнимой утрате, мы сохраним самую светлую память об Ольге Александровне Хачай, она продлится в ее детях и внуках, в новых научных достижениях ее учеников и коллег.
Прощание состоится 14 марта 2023 с 11:00 по 12:00 зал 1 Вознесение по адресу: ул Серафимы Дерябиной 41а (от Института геофизики в 10:30 пойдет автобус).
Погребение – на Лесном кладбище 13:00, поминальный обед в 14:00 в кафе «Гостион» по адресу: проезд Решетникова, 22А.
Коллеги и друзья выражают глубочайшие
соболезнования родным и близким.
Светлая память.