ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ СЕКТОР В ГОРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ
В сентябре 1931 г. Президиумом Академии наук СССР было одобрено предложение комиссии об организации научно-исследовательской базы в г. Свердловске в составе институтов Геофизики, Геохимии, Химии. Организационные мероприятия развивались стремительно, и в феврале 1932 г. вышло Постановление об организации Уральского филиала АН СССР. На первой Сессии УФАНа, которая проходила в г. Свердловске с 6 по 15 июля 1933 г. развитию геофизики было уделено большое внимание. Председатель Президиума УФАНа академик А.Е. Ферсман сделал пленарный доклад «Новые идеи в Учении о Земной коре и их приложение к промышленности и сельскому хозяйству».
Сессия приняла следующие решение: «В интересах развития горной промышленности Урала, а также ряда проблем геофизики, тесно связанных с проблемами освоения всей территории, с сельским хозяйством, развитием промышленности, службой времени и т.д., необходимо усиление и укрепление геофизических работ на Урале».
В 1939 г. был организован Горно-геологический институт УФАН во главе с академиком Л.Д. Шевяковым. В институте было три сектора: геологический, горный, геофизический. На 1 января 1940 г. в геофизическом секторе работало три сотрудника, два совместителя – заведующий сектором В.Н. Головцын, и.о. старшего научного сотрудника И.С. Гельфанд и внештатный работник младший научный сотрудник З.А. Бучкина. В течение 1940 г. в сектор пришли старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Ю.П. Булашевич и младшие научные сотрудники А.Я. Попова и С.И. Восанчук. В секторе на 1940 г. выполнялась одна тема: «Установление наиболее рациональной методики геофизических исследований для поисков месторождений медных руд Урала».
1941 г. – началась Отечественная война с немецким фашизмом. Перед сектором были поставлены две практические задачи – помочь в изучении Буланаш-Елкинского угольного месторождения (проблема энергетического обеспечения Урала) и Вишневогорского месторождения редкометалльных пигматитов (нержавеющая сталь). Отсюда развитие двух тем: электрометрической и радиометрической. Последняя тема затем переросла в разработку и теоретическое обоснование методов поисков и разведки атомного сырья.
Победоносное завершение войны, демобилизация позволили пополнить геофизический сектор и расширить фронт работ. Появились разработки магниторазведочной аппаратуры, зарождалась гравиметрия, сейсмометрия. Расширилась тематика в области ядерной геофизики. Работа сектора по теории нейтронного каротажа была отмечена Президентом АН СССР академиком С.И. Вавиловым. Положение геофизического сектора в Горно-геологическом институте и в УФАНе укрепилось. Через несколько лет в знак признательности за дальнейшее развитие теории нейтронного каротажа Главнефтегеофизика передала сектору каротажную станцию и подъемник. С этого началось оснащение специальными машинами.
ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
К 1958 г. геофизический отдел имел определенные достижения в области научных разработок и их внедрении. Было опубликовано 30 статей, разработано и сконструировано 6 образцов новой геофизической аппаратуры. Выполнено гравиметровое и магнитное пересечение Тагильского мегасинклинория. Разработана аппаратура и методика определения интервальных скоростей упругих волн и т.д. Было положено начало новому направлению – скважинной магниторазведке. Создана и внедрена аппаратура для измерения вертикальной компоненты поля и магнитной восприимчивости в скважинах. Получены интересные новые результаты по изучению глубинного строения Урала, его восточного склона, по методам геологической интерпретации и ряду других вопросов.
На 1 января 1958 г. геофизический отдел насчитывал 28 научных сотрудников, из которых 2 доктора наук и 5 кандидатов наук.
В отделе было четыре лаборатории:
- Лаборатория гравиметрии и региональной геофизики
- Лаборатория радиоактивных методов разведки
- Лаборатория магнитных методов разведки
- Лаборатория электроразведки
10 января 1958 г. вышло Постановление Президиума АН СССР об организации Института геофизики УФАН на базе геофизического отдела ГГИ (Постановление Президиума АН СССР №2, §5, 10.01.1958). Вновь организованный Институт геофизики был определён головным в системе Академии по ядерно-геофизическим методам аналогично тому, как примерно одновременно созданный Институт электрохимии, стал головным в области электрохимии расплавленных солей. Это было весьма существенно, так как именно это дало основание отнести Институт геофизики и Институт электрохимии к 1-й категории (Постановление №577 от 2.07.1958 г. Совета Министров СССР).
В 1959 г. УФАНу были переданы из Министерства связи Геофизическая обсерватория «Верхняя Дубрава» и ионосферная станция в г. Салехарде. Переданы были фактически только здания без земельного отвода и штаты с мизерными окладами, а в г. Салехарде даже здание было списано ещё в конце войны. Несмотря на сопротивление Института, эти подразделения были включены в его структуру и ими надо было заниматься. Именно в связи с этим в Постановлении Бюро Президиума АН СССР было сказано – “Считать необходимым дальнейшее развитие работ Института геофизики по широкому профилю (ядерная геофизика, внутреннее строение Земли, геомагнетизм, геотермия, ионосфера, геофизические методы разведки)”.
В середине 1961 г. все филиалы АН СССР, кроме Сибирских, были переданы во вновь организованный Государственный комитет Совмина РСФСР по координации научно-исследовательских работ. В Комитете были трудности с научным руководством, поэтому постепенно усиливался формализм в планировании и отчётности. Форма постепенно начинала получать примат над содержанием. Но были и хорошие стороны, сравнительно просто решались вопросы со штатными единицами и материальным обеспечением научных работ.
В апреле 1963 г. состоялось решение о возвращении из Росгоскомитета в Академию семи филиалов. В Уральском филиале остались только те институты и отделы, за которые ходатайствовали отделения Академии. За Институт геофизики подали голос сразу два отделения: Физико-математических наук и Отделение наук о Земле. Поэтому он сразу был возвращён в Академию.
С июня 1962 г. заработал Специализированный Совет по геофизическим наукам при Уральском филиале. За почти десятилетний период было проведено 43 защиты, и все были утверждены ВАКом.
Крупными научными работами Института стали:
- Активное участие Института в международной программе по изучению земной коры и верхней мантии. Совместно с “Уралгеолуправлением” был выполнен опорный широтный профиль ГСЗ через Урал длиной более 1100 км. Были прослежены основные границы раздела фундамента, Конрада, Мохо. Прослежен гранитный слой на Урале.
- Была разработана комплексная магнитокаротажная станция для измерения компонент геомагнитного поля, что повысило достоверность интерпретации при поисках и разведке железных руд.
- Новые приёмы – направления были найдены в интерпретации региональных и локальных аномалий гравитационного поля и других потенциальных полей. Получена информация о морфологии и глубинах залегания ряда массивов горных пород на Урале.
- В области ядерной геофизики широкое распространение в Союзе получил селективный гамма-гамма каротаж на угольных и рудных месторождениях. Институт выпустил большое количество аппаратуры для этого типа каротажа.
13 марта 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Институт геофизики был награждён Орденом Трудового Красного Знамени «За успехи в области геофизики и подготовку высококвалифицированных научных кадров».