Сейсмические регистраторы "Регистр-3MS" предназначены для автономной работы в полевых условиях и обеспечивают непрерывную регистрацию трех каналов сейсмической информации в течение длительного времени.
Прибор состоит из 3-канального сигма-дельта модулятора со встроенными узлами предварительной аналоговой и цифровой обработки (программно управляемые усилители и фильтры нижних частот), микромощного управляющего контроллера AVR, флэш-диска, выполненного на микросхемах флэш-памяти с последовательным интерфейсом, календаря - часов и импульсного стабилизированного источника питания.
В отличие от аналогичных приборов, сейсмические регистраторы "Регистр-3MS" способны фиксировать не только реальные сейсмические сигналы, но и содержат алгоритм, позволяющий оперативно вычислять и записывать величину энергии сейсмического поля в точке наблюдения. Это на два порядка увеличивает время автономной работы регистратора, а при наличии нескольких приборов, установленных в пределах некоторой площади, позволяет оперативно оценить динамику и особенности распределения сейсмического волнового поля в контурах исследуемого участка.
Аппаратно-программный комплекс «Регистр» для изучения сейсмодинамических характеристик объектов и сред.
Комплекс “Регистр”, разработанный в лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН, предназначен для изучения ряда сейсмодинамических характеристик различных объектов, находящихся под воздействием упругих колебаний искусственного или естественного происхождения. К таким объектам можно отнести, например, верхнюю часть геологического разреза (ВЧР), реагирующую на любые эндогенные процессы, протекающие в земной коре, кроме того, объекты, расположенные на поверхности ВЧР также постоянно подвергаются аналогичным упругим воздействиям. Численная оценка сейсмодинамических характеристик такого рода упругих воздействий является задачей, на решение которой направлен комплекс “Регистр”. Изучая во времени динамику сейсмичности участков ВЧР и объектов, расположенных на ее поверхности, можно прогнозировать сейсмическую активность изучаемых площадей, в том числе отклик на интенсивные упругие воздействия, например, тектонический удар или карьерный взрыв.
24-канальная сейсмическая станция «Синус»
Портативная моноблочная 24-канальная сейсмическая станция «Синус» – это малогабаритный энергоэффективный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для решения геофизических задач. По своим техническим характеристикам не уступает аналогичным приборам отечественного и зарубежного производства. При производстве полевых наблюдений не требуется компьютер или иной узел управления. По уровню потребляемой мощности является самым экономичным прибором в своем классе. Автономность прибора предусматривает его нормальную работоспособность в условиях северных широт при температурах до – 30° С и ниже.
«Синус» успешно применяется для выполнения сейсморазведочных работ методами преломленных и отраженных волн, при сейсмическом микрорайонировании, при исследованиях межскважинного пространства, в сейсмической томографии, в шахтных вариантах сейсмических исследований. Глубина исследований с применением простейшего механического импульсного источника упругих колебаний, типа кувалды, может достигать 100 и более метров.