Лаборатория электрометрии ведет свое начало с момента организации в 1939 году Горно-геологического института УФАН (директор Института – академик Шевяков Л.Д.) в состав которого входили геологический, горный и геофизический секторы. Заведующий геофизическим сектором – Головцин В.Н., с 1942 г. – Булашевич Ю.П. В 1957 г. геофизический сектор был преобразован в геофизический отдел, в составе которого была создана лаборатория электроразведки. С образованием 10.01.1958 г. Института геофизики УФАН лаборатория электроразведки была одной из четырех лабораторий института. Первый заведующий лабораторией д.г.-м.н. Пётр Федорович Родионов, один из зачинателей электроразведки на Урале, с именем которого связаны ее успехи при поисках медно-колчеданных месторождений. С 1980 года по 2004 год лабораторией заведовал профессор, д.г.-м.н. Валерий Викторович Кормильцев. С 2004 года заведующий лабораторией к.т.н. Александр Николаевич Ратушняк.
Основными направлениями работы лаборатории электрометрии с момента создания Института геофизики являются изучение геоэлектрического строения верхней части Земли с различными масштабами исследования, а также решение задач поисков и разведки месторождений различных полезных ископаемых.
Изучение глубинного геоэлектрического строения на основе магнитотеллурических и магнитовариационных зондирований на ряде субширотных геотраверсах Северного, Среднего и Южного Урала, и прилегающих регионов за 50-летнюю историю исследований позволило построить ряд моделей строения земной коры и верхней мантии до глубин более 100 км. Для проведения полевых магнитотеллурических исследований лаборатория обладает аппаратурной базой импортного производства и специализированной цифровой многочастотной аппаратурой собственной разработки ИГФ УрО РАН «Гроза», МТЦ-01, АМТ-02. Работы, проводимые сотрудниками лаборатории под руководством д.г.-м.н. Дьяконовой А.Г., вошли в достижения Российской академии наук за 2010 год.
Сотрудники лаборатории сыграли ведущую роль в отечественной геофизике при разработке методов воздушной, наземной и скважинной электрометрии, предназначенных для поисков и разведки месторождений различных полезных ископаемых. Под руководством д.г.-м.н. Кормильцева В.В. и д.т.н. Человечкова А.И. разработаны аэроэлектроразведочные геофизические комплексы АМЗ-В, АММЗ и технологии применения в двух вариантах: в поисковом варианте методом незаземленной петли (вариант НП-А), а при наличии на участке глубоких скважин – в разведочном варианте методом заряда (вариант МЗМП-А). Аэрогеофизические исследования позволяют проводить оперативные поиски и разведку месторождений руд, обладающих повышенной проводимостью. Сотрудники лаборатории имеют большой опыт проведения аэроэлектроразведочных работ методом заряда и методом незаземленной петли на месторождениях Урала и Башкирии. Разработан и запатентован новый способ воздушно-наземных электроразведочных работ для детализационных исследований изучаемых участков, перспективных на обнаружение проводящих руд, который вошел в достижения Российской академии наук за 2011 год.
В лаборатории электрометрии под руководством д.т.н. Человечкова А.И. разработан ряд электроразведочных технологий для проведения наземных и скважинных работ переменным и постоянным током, применяемых при поисках и разведке месторождений руд и изучения геоэлектрического строения верхней части земной коры методами заряда, профилирования, дистанционного и частотного зондирования, а также методов естественного поля и вызванной поляризации. Разработаны и серийно выпускались комплекты аппаратуры ПВЦ, ЭВП-801, ЭВП-802, АМЗ-1, широко применяемые в производственных организациях для решения задач поисков и разведки месторождений рудных полезных ископаемых.
Для проведения малоглубинных геоэлектрических исследований в последние годы разработаны и опробованы различные варианты аппаратурного комплекса МЧЗ для исследований методами индукционных дистанционных и частотных зондирований. Аппаратурно-технологические разработки предназначены для применения при изысканиях для объектов промышленного и гражданского строительства, автомобильных и железных дорог, ЛЭП, нефте- и газопроводов, и других объектов. Малоглубинные электрометрические исследования применяются на археологических объектах и при инженерных изысканиях на гидротехнических сооружениях (плотины и дамбы).
Разработки методов скважинной электрометрии предназначены при решении ряда поисково-разведочных задач углеводородного сырья. Одно из направлений исследований посвящено изучению коллекторских свойств пород в скважинах нефтегазовых месторождений. Теоретические и экспериментальные исследования образцов пористых пород – коллекторов углеводородов под руководством д.г.-м.н. Кормильцева В.В. позволили разработать физико-химическую теорию возникновения спонтанной поляризации (ПС) в пористой среде. На основе созданного физико-математического аппарата реализован программно-алгоритмический комплекс с целью определения фильтрационно-емкостных характеристик пород-коллекторов углеводородов в нефтегазовых скважинах.
Разработки последних лет, проводимые под руководством зав. лабораторией к.т.н. А.Н. Ратушняка, посвящены развитию методов индукционных исследований в геологоразведочных скважинах. Разработаны новые способы индукционного каротажа в открытых стволах скважин, индукционные исследования в условиях обсаженных скважин, а также способ навигации скважин при направленном бурении наклонных и горизонтальных скважин. Разработан и реализован в аппаратном комплексе МИР новый способ индукционных исследований в процессе бурения.